Flame Steel Battle Axe


Battle Axe : Orcs by WillOBrien on DeviantArt

С сегодняшнего дня я начинаю разработку редактора для игрового фреймворка – Flame Steel Battle Axe.

Редактор позволить редактировать сцены для игрового фреймворка Flame Steel Game Toolkit.
Я выбрал относительно молодой язык Kotlin на базе Java, для того чтобы опробовать его в боевых условиях.

Можете следить за процессом в репозитории:
https://github.com/demensdeum/FlameSteelBattleAxe

WebGL + SDL + Emscripten

В итоге я портировал Мику на WebGL, с помощью SDL 1 и Emscripten.

http://demensdeum.com/demos/mikuWebGL/

Дальше я опишу что нужно было изменить в коде чтобы сборка в JavaScript завершилась успешно.

  1. Использовать SDL 1 вместо SDL 2. На данный момент существует порт SDL 2 для emscripten, однако использовать встроенный в emscripten SDL 1 я посчитал более целесобразным. Инициализация контекста происходит не в окне, а с помощью SDL_SetVideoMode и флага SDL_OPENGL. Отрисовка буфера производится командой SDL_GL_SwapBuffers()
  2. Из-за особенностей выполения циклов в JavaScript – рендеринг вынесен в отдельную функцию и его периодический вызов проставляется с помощью функции emscripten_set_main_loop
  3. Также сборку нужно осуществлять с ключом “-s FULL_ES2=1
  4. Пришлось отказаться от библиотеки assimp, от загрузки модели из файловой системы, от загрузки текстуры с диска. Все необходимые буферы были прогружены на деcктоп версии, и прокинуты в c-header файл для сборки с помощью emscripten.

Код:
https://github.com/demensdeum/OpenGLES3-Experiments/tree/master/9-sdl-gles-obj-textured-assimp-miku-webgl/mikuWebGL

Статьи:
http://blog.scottlogic.com/2014/03/12/native-code-emscripten-webgl-simmer-gently.html
https://kripken.github.io/emscripten-site/docs/porting/multimedia_and_graphics/OpenGL-support.html

Модель:
https://sketchfab.com/models/7310aaeb8370428e966bdcff414273e7

Есть только Мику

Результат работы над библиотекой FSGL с OpenGL ES и код:

Дальше я опишу как это все программировалось, решались разные интересные проблемы.

Сначала мы проинициализируем OpenGL ES контекст, как это делается я писал в прошлой заметке. Дальше будет рассматриваться только отрисовка, краткое описание кода.

Матрица следит за тобой

Данная фигура Мику на видео состоит из треугольников. Чтобы нарисовать треугольник в OpenGL, нужно задать три точки к координатами x, y, z. в 2D координатах контекста OpenGL.
Так как нам нужно отрисовать фигуру содержащую 3D координаты, нам нужно использовать матрицу проекции (projection). Также нам нужно крутить, увеличивать, или что угодно делать с моделью – для этого используется матрица модели (model). Понятия камеры в OpenGL нет, на самом деле объекты крутятся, поворачиваются вокруг статичной камеры. Для этого используется матрица вида (view).

Для упрощения реализации OpenGL ES – в нем данные матрицы отсутствуют. Вы можете использовать библиотеки которые добавляют отсутствующий функционал, например GLM.

Шейдеры

Для того чтобы позволить разработчику рисовать что угодно, и как угодно, в OpenGL ES нужно обязательно реализовать вертексные и фрагментные шейдеры. Вертексный шейдер должен получить на вход координаты отрисовки, произвести преобразования с помощью матриц, и передать координаты в gl_Position. Фрагментный или пиксельный шейдер – уже отрисовывает цвет/текстуру, применяет наложение и пр.

Шейдеры я писал на языке GLSL. В моей текущей реализации шейдеры встроены прямо в основной код приложения как C-строки.

Буферы

Вертексный буфер содержит координаты вершин (вертексов), в данный буфер также попадают координаты для текстурирования и прочие необходимые для шейдеров данные. После генерации вертексного буфера, нужно забиндить указатель на данные для вертексного шейдера. Это делается командой glVertexAttribPointer, там необходимо указать количество элементов, указатель на начало данных и размер шага, который будет использоваться для прохода по буферу. В моей реализации сделан биндинг координат вершин и текстурные координаты для пиксельного шейдера. Однако стоит сказать что передача данных (текстурных координат) во фрагментный шейдер осуществляется через вертексный шейдер. Для этого координаты объявлены с помощью varying.

Для того чтобы OpenGL знал в каком порядке отрисовывать точки для треугольников – вам понадобится индексный буфер (index). Индексный буфер содержит номер вертекса в массиве, с помощью трех таких индексов получается треугольник.

Текстуры

Для начала нужно прогрузить/сгенерировать текстуру для OpenGL. Для этого я использовал SDL_LoadBMP, загрузка текстуры происходит из bmp файла. Однако стоит отметить что годятся только 24-битные BMP, также цвета в них хранятся не в привычном порядке RGB, а в BGR. Тоесть после прогрузки нужно осуществить замену красного канала на синий.
Текстурные координаты задаются в формате UV, тоесть необходимо передать всего две координаты. Вывод текстуры осуществляется во фрагментном шейдере. Для этого необходимо осуществить биндинг текстуры во фрагментный шейдер.

Ничего лишнего

Так как, по нашему указанию, OpenGL рисует 3D через 2D – то для реализации глубины, и выборки невидимых треугольников – нужно использовать выборку (culling) и буфер глубины (Z-Buffer). В моей реализации удалось избежать ручной генерации буфера глубины, с помощью двух команд glEnable(GL_DEPTH_TEST); и выборки glEnable(GL_CULL_FACE);
Также обязательно проверьте что near plane для матрицы проекции больше нуля, т.к. проверка глубины с нулевым near plane работать не будет.

Рендеринг

Чтобы заполнить вертексный буфер, индексный буфер чем-то осознанным, например моделью Мику, нужно осуществить загрузку данной модели. Для этого я использовал библиотеку assimp. Мику была помещена в файл формата Wavefront OBJ, прогружена с помощью assimp, и реализована конвертация данных из assimp в вертексный, индексный буферы.

Рендеринг проходит в несколько этапов:

  1. Поворот Мику с помощью поворота матрицы модели
  2. Очистка экрана и буфера глубины
  3. Отрисовка треугольников с помощью команды glDrawElements.

Следующий этап – реализация рендеринга в WebGL с помощью Emscripten.

Исходный код:
https://github.com/demensdeum/OpenGLES3-Experiments/tree/master/8-sdl-gles-obj-textured-assimp-miku
Модель:
https://sketchfab.com/models/7310aaeb8370428e966bdcff414273e7