Паттерн Адаптер

Benjamín Núñez González

Паттерн Адаптер относится к структурным паттернам проектирования.

Адаптер обеспечивает конвертацию данных/интерфейсов между двумя классами/интерфейсами.

Допустим мы разрабатываем систему определения цели покупателя в магазине на основе нейросетей. Система получает видеопоток с камеры магазина, определяет покупателей по их поведению, классифицирует по группам. Виды групп – пришел купить (потенциальный покупатель), просто посмотреть (зевака), пришел что-то украсть (вор), пришел сдать товар (недовольный покупатель), пришел пьяный/под кайфом (потенциальный дебошир).

Как все опытные разработчики, мы находим готовую нейросеть которая умеет классифицировать виды обезьян в клетке по видеопотоку, которую любезно выложил в свободный доступ зоологический институт берлинского зоопарка, переучиваем ее на видеопотоке из магазина и получаем рабочую state-of-the-art систему.

Есть лишь небольшая проблема – видеопоток закодирован в формате mpeg2, а наша система поддерживает только OGG Theora. Исходного кода системы у нас нет, единственное что мы можем делать – менять датасет и обучать нейросеть. Что же делать? Написать класс-адаптер, который будет переводит поток из mpeg2 -> OGG Theora и отдавать в нейросеть.

По классической схеме в паттерне участвуют client, target, adaptee и adapter. Клиент в данном случае это нейросеть, получающая видеопоток в OGG Theora, таргет – интерфейс с которым она взаимодействует, adaptee – интерфейс отдающий видеопоток в mpeg2, адаптер – конвертирует mpeg2 в OGG Theora и отдает по интерфейсу target.

Вроде все просто?

Источники

https://ru.wikipedia.org/wiki/Адаптер_(шаблон_проектирования)
https://refactoring.guru/ru/design-patterns/adapter

1+