Паттерн Наблюдатель

Паттерн Наблюдатель (Observer) относится к поведенческим паттернам проектирования.
Паттерн позволяет отправлять изменение состояния объекта подписчикам, с использованием общего интерфейса.
Допустим мы разрабатываем мессенджер для программистов, у нас в приложении есть экран чата. При получении сообщения с текстом “проблема” и “ошибка” или “что-то не так”, нужно красить экран списка ошибок и экран настроек в красный цвет.
Далее я опишу 2 варианта решения задачи, первый простой но крайне сложный в поддержке, и второй гораздо стабильнее в поддержке, но требует включать голову при начальной реализации.

Общая шина

Все реализации паттерна содержат отправку сообщений при изменении данных, подписку на сообщения, дальнейшую обработку в методах. Вариант с общей шиной содержит единый объект (обычно используется синглтон) который обеспечивает диспетчеризацию сообщений получателям.
Простота реализации заключается в следующем:

  1. Объект отправляет абстрактное сообщение в общую шину
  2. Другой объект подписанный на общую шину, ловит сообщение и решает обработать его или нет.

Один из вариантов реализации доступный у Apple (подсистема NSNotificationCenter), добавлен матчинг заголовка сообщения на имя метода, который вызывается у получателя при доставке.
Самый большой минус такого подхода – при дальнейшем изменении сообщения нужно будет сначала вспомнить, а затем вручную отредактировать все места где оно обрабатывается, отправляется. Налицо случай быстрой первичной реализации, дальнейшей долгой, сложной поддержки, требующей базы знаний для корректной работы.

Мультикаст делегат

В данной реализации сделаем финальный класс мультикаст-делегата, на него также как и в случае с общей шиной могут подписываться объекты для получения “сообщений” или “событий”, однако на плечи объектов не возлагается работа по разбору и фильтрации сообщений. Вместо этого классы подписчиков должны имплементировать методы мультикаст делегата, с помощью которых он их нотифицирует.
Реализуется это с помощью использования интерфейсов/протоколов делегата, при изменении общего интерфейса приложение перестанет собираться, в этот момент нужно будет переделать все места обработки данного сообщения, без необходимости держать отдельную базу знаний для запоминания этих мест. Компилятор твой друг.
В данном подходе повышается производительность команды, так как отсутствует необходимость писать, хранить документацию, нет необходимости новому разработчику пытаться понять как происходит обработка сообщения, его аргументов, вместо этого происходит работа с удобным и понятным интерфейсом, так реализуется парадигма документирования через код.
Сам мультикаст-делегат основывается на паттерне делегат, о нем я напишу в следующей заметке.

Источники

https://refactoring.gu/ru/design-patterns/observer

0