Порхай как Мишель

[Feel the power of Artificial Intelligence]
В данной заметке я расскажу как предсказывать будущее.

В статистике существует класс задач – анализ временных рядов. Имея дату и значение некой переменной, можно прогнозировать значение этой переменной в будущем.
Поначалу я хотел реализовать решение данной задачи на TensorFlow, однако нашел библиотеку Prophet от Facebook.
Prophet позволяет делать прогноз на основе данных (csv), содержащих колонки даты (ds) и значения переменной (y). О том как с ней работать, можно узнать в документации на официальном сайте в разделе Quick Start
В качестве датасета я использовал выгрузку в csv с сайта https://www.investing.com, при реализации я использовал язык R и Prophet API для него. R мне очень понравился, так как его синтаксис упрощает работу с большими массивами данных, позволяет писать проще, допускать меньше ошибок, чем при работе с обычными языками (Python), так как пришлось бы работать с лямбда выражениями, а в R уже все лямбда выражения.
Для того чтобы не подготавливать данные к обработке, я использовал пакет anytime, который умеет переводить строки в дату, без предварительной обработки. Конвертация строк валюты в number осуществляется с помощью пакета readr.

В результате я получил прогноз по которому биткоин будет стоить 8400$ к концу 2019 года, а курс доллара будет 61 руб. Стоит ли верить данным прогнозам? Лично я считаю что не стоит, т.к. нельзя использовать математические методы, не понимая их сущности.

Источники

https://facebook.github.io/prophet
https://habr.com/company/ods/blog/323730/
https://www.r-project.org/

Исходный код

https://gitlab.com/demensdeum/MachineLearning/tree/master/4prophet

0